In classe abbiamo preparato lo zucchero filato. Abbiamo utilizzato una macchinetta che ha portato una bambina della terza B.
Abbiamo versato col misurino lo zucchero nel foro centrale della macchina. Abbiamo provveduto ad accenderla.
La parte centrale ha comiciato a girare formando dei filamenti di zucchero.
Ho dedotto che lo zucchero filato si forma in questo modo: i granelli di zucchero si sciolgono diventando leggermente liquidi, fondendosi (questo l’ho pensato io perché  lo zucchero in granelli è  duro e non può diventare subito zucchero filato, quindi deve per forza sciogliersi).
La macchina mentre girava era calda. Ho provato a prendere lo zucchero filato con le mani e ho potuto sentire la macchina calda appena spenta, per cui penso che lo zucchero si sia sciolto per il calore.
Attorno alla parte centrale in cui abbiamo messo i granelli di zucchero, si sono formati dei filamenti. Penso che lo zucchero sia uscito liquido ma si sia indurito appena venuto in contatto con l’aria, quindi fuori dal foro centrale della macchina. Abbiamo quindi preso un bastoncino di legno e raccolto i fili di zucchero che avevano l’aspetto del cotone.
Ciao a tutti! Carlo