Alla fine di settembre scorso abbiamo fatto una bellissima esperienza con l’uva.
Abbiamo preso delle scodelle, dei passini e dei grappoli d’uva.
Noi abbiamo staccato gli acini e li abbiamo messi in una scodella.
Abbiamo schiacciato gli acini ed è venuto fuori un gustoso succo, l’abbiamo assaggiato ed era buonissimo: era dolce perché forse c’era lo zucchero.
Dentro agli acini c’erano i vinaccioli, ma per berlo abbiamo filtrato il succo.
Il secondo giorno siamo entrati in classe e abbiamo sentito un po’ l’odore.
Abbiamo sentito il rumore delle bollicine che salivano su nella bottiglia dove c’era il mosto.
Gli acini rimasti sul passino li abbiamo messi in una ciotola per vedere se marcivano.
Il secondo giorno si sentiva che il succo stava bollendo.
Dopo due settimane abbiamo visto che sopra al mosto c’era una cosa bianca che galleggiava e la maestra l’ha tirata fuori.
Ha filtrato il mosto e di nuovo ce l’ha fatto assaggiare e alla maggior parte non gli piaceva. Il sapore era cambiato.
La maestra ha conservato le bucce e dopo ce le ha fatte vedere e sapevano puzza e c’era la muffa biancastra e un po’ grigia.
Giorgia e Aurora
Tanti saluti
2 settimane fa in classe abbiamo schiacciato degli acini d’uva su dei passini appoggiati a delle ciotole, in modo di separare vinacce e mosto.
Poi abbiamo messo il mosto in delle bottiglie, due di queste le abbiamo tappato con dei palloncini.
Abbiamo aspettato che il mosto fermentasse e ogni tanto lo abbiamo osservato e annusato.
Ogni tanto abbiamo sentito che bolliva.
Il palloncino si è gonfiato. Adesso il mosto è diventato vino e quando lo abbiamo assaggiato era molto aspro.
Davide Z. e Flaviano